¿Qué hacen las escuelas innovadoras con la tecnología?: las TIC al servicio de la escuela y la comunidad en el colegio Amara Berri - Correa Gorospe, José Miguel; Martínez Arbelaiz, Asunción (Education in the Knowledge Society (EKS), 2010)
<!– @page margin: 0.79in P margin-bottom: 0.08in –> La utilización de las tecnologías digitales exige una reflexión pedagógica que oriente y guíe su integración en las actividades escolares. Las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) tienen reconocido todo su potencial pero son grandes también las limitaciones de su impacto. El análisis de buenas prácticas con TIC desarrollado dentro del proyecto de investigación titulado “Análisis de las políticas educativas de las TIC en los centros escolares y sus efectos sobre la innovación pedagógica en País Vasco”, nos ha llevado a observar con detenimiento la utilización de la tecnología digital en el Colegio Amara Berri de San Sebastián, un centro de reconocida tradición e influencia innovadora. Describimos las actividades del departamento de Medios de Comunicación (Hedabideak), los diferentes talleres y su organización, las tareas y proyectos que allí se realizan, así como los roles de maestros y alumnos. Por último, finalizamos valorando la experiencia desde un punto de vista pedagógico.