La Inteligencia Artificial en la Formación Profesional: explorando su conocimiento y uso desde la perspectiva del profesorado y el alumnado - Araújo Ameijeiras, Alejandro; García-Fuentes, Olalla; Raposo-Rivas, Manuela (Education in the Knowledge Society (EKS), 2025)
La Inteligencia Artificial es una de las tecnologías con mayor potencial transformador en el campo educativo. Este estudio investiga el nivel de conocimiento y uso de la inteligencia artificial en el ámbito de la formación profesional. A través de un enfoque mixto y un diseño exploratorio-descriptivo, se estudiaron las percepciones de 150 estudiantes y 20 docentes de la rama sanitaria. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario ad-hoc en línea y se analizaron mediante procedimientos de estadística descriptiva, utilizando medidas de tendencia central y de dispersión a través del software SPSS. Los resultados muestran que ambos grupos tienen una noción limitada de herramientas basadas en Inteligencia Artificial, siendo Canva y ChatGPT las más reconocidas. Se encontró una relación significativa entre la edad y el conocimiento de la inteligencia artificial, destacando que los participantes más jóvenes reportan un mayor uso de estas tecnologías. Los hallazgos subrayan la necesidad de implementar programas formativos que aborden estas carencias y se adapten a las diferencias generacionales.