Pruebas de evaluación a gran escala y eficacia escolar: una revisión sistemática de la literatura - Frade-Martínez, Cristina; Gamazo, Adriana; Olmos-Migueláñez, Susana (Education in the Knowledge Society (EKS), 2024)
Desde hace décadas diferentes organismos internacionales han diseñado pruebas de evaluación internacional a gran escala (ILSA) dirigidas a medir el rendimiento de los estudiantes y tratando de establecer comparaciones entre los sistemas educativos. Se presenta una revisión sistemática de la literatura que pretende conocer la evolución y las características de los análisis secundarios de tres ILSA (PISA, TIMSS y PIRLS), así como identificar posibles mejoras y futuras líneas de investigación. Se realizaron búsquedas en tres repositorios: Web of Science, Scopus y ERIC, centrados en análisis secundarios de datos de estas pruebas desarrolladas desde el año 2000 cuyo objetivo principal era analizar cuestiones relacionadas con los predictores del rendimiento y la eficacia escolar. Tras aplicar diferentes criterios, se seleccionaron 63 artículos de los 470 identificados. Este análisis ha permitido identificar el aumento del interés por este tema en los últimos años, la falta de estudios en determinadas regiones o la prevalencia de la metodología multinivel. La revisión también ha puesto de manifiesto algunas limitaciones de la literatura existente, como la falta de consideración de los problemas inherentes al diseño de evaluaciones a gran escala, así como los relacionados con los datos utilizados para el análisis, como por ejemplo la imposibilidad de establecer relaciones causales o la falta de datos a nivel de aula. Estos resultados sirven de base para hacer algunas recomendaciones, así como para detectar áreas menos exploradas, como las variables relacionadas con el currículo o las variables a nivel de país.