Educación Superior y retención estudiantil: Retos de la universidad contemporánea - González-Nieto, Noé Abraham; Rodríguez-Hernández, Carlos Felipe (Education in the Knowledge Society (EKS), 2023)
Las trayectorias educativas en el nivel superior se ven influidas por múltiples factores que inciden positiva o negativamente en la continuidad de los estudios universitarios. Las Instituciones de Educación Superior (IES) han adaptado sus prácticas de docencia, investigación y difusión de la cultura para fomentar una experiencia educativa que promueva el éxito de los estudiantes y, con ello, haya un aumento de las tasas de retención. En este estudio se exploraron las experiencias de alumnos del primer año de licenciatura en una universidad de México, con el fin de determinar los factores y las prácticas asociadas a la retención estudiantil. A partir de una perspectiva cualitativa con un enfoque de estudio de casos se realizaron grupos focales a 24 estudiantes, a quienes se les dividió de acuerdo con sus características académicas y demográficas. Además, se recopilaron sus reflexiones sobre sus actividades cotidianas por medio de diarios. Los principales resultados indican, por un lado, que es pertinente hacer un análisis diferenciado de acuerdo con las características de cada educando para establecer estrategias que atiendan factores particulares. Por otro lado, la retención estudiantil es una experiencia integral nutrida por prácticas escolares y sociales previas, así como lo que el estudiante desarrolla como hábitos en sus actividades cotidianas. Finalmente, el proceso de promover la retención estudiantil es una responsabilidad institucional en la que participan múltiples actores sociales y educativos antes, durante y después de la experiencia universitaria (historia personal, continuidad y prospectiva).