Evaluación de las Competencias Informacionales en Estudiantes Universitarios y su Influencia en las Actitudes Frente al Plagio Académico - Antonio Gutiérrez, Sandy; Orozco-Rodríguez, Claudia; Morales-Morgado, Erla Mariela (Education in the Knowledge Society (EKS), 2024)
Las competencias informacionales son habilidades fundamentales para el desarrollo en la actual sociedad de la información, de ahí la importancia de evaluarlas para determinar su nivel e implementar programas formativos que promuevan su mejora. Por ejemplo, estas competencias son clave en la gestión y producción de tareas y trabajos académicos, y resultan esenciales para prevenir prácticas fraudulentas, como el plagio académico, que a menudo ocurren por falta de conocimiento sobre su implicación. En este estudio, se evaluaron las competencias informacionales de un grupo de estudiantes de grado de la Universidad Católica del Cibao y su influencia en las actitudes hacia el plagio académico. Se utilizaron dos instrumentos, el Tratamiento de la Información y Competencia Digital en Educación Secundaria Obligatoria, y el cuestionario Revised Attitudes Toward Plagiarism Questionnaire (RATPQ), con el objetivo de medir el nivel de competencias informacionales y su impacto en las percepciones de los estudiantes sobre el plagio. El análisis de los resultados reveló que los niveles de búsqueda, evaluación, procesamiento y comunicación de la información son bajos, ya que el 30% de la muestra no aprobó la prueba. Asimismo, se observó que, aunque los estudiantes reconocen las prácticas del plagio académico, no siempre las penalizan de manera adecuada. Finalmente, se concluye que las competencias informacionales influyen positivamente en el rechazo del plagio académico por parte de los estudiantes.