Pedagogía comunicativa crítica en los centros educativos - De Mello, Roseli; Larena, Rosa (Education in the Knowledge Society (EKS), 2009)
Las investigaciones y propuestas educativas han de partir de teorías y proyectos de éxito reconocidos por la comunidad científica internacional. Con estas premisas, describimos Comunidades de Aprendizaje como propuesta educativa donde se observa la implementación de perspectivas teóricas de enfoque dialógico y crítico que plantean un aprendizaje de calidad para todas y todos y la transformación de situaciones de desigualdad y exclusión. Para ello, estructuramos el artículo en dos partes. En la primera, contemplamos algunas propuestas teóricas, principalmente pedagógicas (pero contemplando la interdisciplinariedad) en la perspectiva comunicativa crítica. En la segunda parte, describimos la experiencia educativa de la Escuela de Personas Adultas de La Verneda de Sant Martí, primera Comunidad de Aprendizaje y, a continuación, los procesos seguidos para conseguir la transformación de centros educativos en Comunidades de Aprendizaje, propuesta que se está difundiendo por diferentes países desde la perspectiva de una pedagogía comunicativa crítica.