El primer paso de la humanización pudo ser enseñar: Homo Docens - Donoso González, Macarena; García Carrasco, Joaquín (Education in the Knowledge Society (EKS), 2022)
La Antropología emplea cultura y aprendizaje como términos clave en la emergencia de los seres humanos; los entiende como procesos extragenéticos de transferencia de información. Defendemos el empleo de los términos enseñanza y educación porque, en origen, el escenario cultural fue de relación intersubjetiva con intención de asistencia y ayuda (enseñanza); en particular, las crías aprendieron de sus madres a resolver con sentido problemas vitales (educación). Método: revisar el contexto original del término cultura y los límites de su significado al aparecer; examinar la investigación sobre la cultura primate e inferir las diferencias con la transmisión cultural en humanos. Resultados: la novedad cualitativa en la evolución humana pudo radicar en el surgimiento de los escenarios de enseñanza, en la emergencia de Homo docens. Discusión: resultaría que, junto a la complicada investigación de nuestros orígenes biológicos, la Antropología debiera situar la evolución de la humanidad en paralelo a un complicado problema pedagógico consistente en la recuperación de los cuidados maternales y la función del magisterio como esenciales en el escenario cultural.La Antropología emplea cultura y aprendizaje como términos clave en la emergencia de los seres humanos; los entiende como procesos extragenéticos de transferencia de información. Defendemos el empleo de los términos enseñanza y educación porque, en origen, el escenario cultural fue de relación intersubjetiva con intención de asistencia y ayuda (enseñanza); en particular, las crías aprendieron de sus madres a resolver con sentido problemas vitales (educación). Método: revisar el contexto original del término cultura y los límites de su significado al aparecer; examinar la investigación sobre la cultura primate e inferir las diferencias con la transmisión cultural en humanos. Resultados: la novedad cualitativa en la evolución humana pudo radicar en el surgimiento de los escenarios de enseñanza, en la emergencia de Homo docens. Discusión: resultaría que, junto a la complicada investigación de nuestros orígenes biológicos, la Antropología debiera situar la evolución de la humanidad en paralelo a un complicado problema pedagógico consistente en la recuperación de los cuidados maternales y la función del magisterio como esenciales en el escenario cultural.