Los mapas cognitivos difusos y su aplicación en la investigación de las ciencias sociales: estudio de sus principales problemáticas - Infante-Moro, Alfonso; Infante-Moro, Juan C.; Gallardo-Pérez, Julia (Education in the Knowledge Society (EKS), 2021)
La metodología de los Mapas Cognitivos Difusos (MCD) es una de las más relevantes en el estudio del conocimiento y, probablemente, una de las más utilizadas en los últimos tiempos por los investigadores en sus estudios y proyectos. Este artículo analiza a través de una revisión bibliográfica por las principales bases de datos científicas, el uso de esta herramienta en la investigación científica y su aplicación en las ciencias sociales, además de aportar referencias históricas al respecto. Muestra las principales características de la metodología, sus posibilidades y limitaciones, sus diferencias con su antecesor (los Mapas Cognitivos), las fases operativas para su aplicación y las diferentes formas de captación de información. Además de demostrar la idoneidad de su aplicación en el ámbito de las ciencias sociales y estudiar sus mayores problemáticas, la identificación de los conceptos involucrados dentro del sistema a estudiar, la selección de expertos y los coeficientes o pesos de los conocimientos de cada uno de estos, ofreciendo sugerencias y aportaciones para una correcta identificación de los conceptos involucrados, una correcta selección de estos expertos y una correcta cuantificación de sus coeficientes de “conocimiento experto”.