Transformación digital en las universidades: Implicaciones de la pandemia de la COVID-19 - García-Peñalvo, Francisco José (Education in the Knowledge Society (EKS), 2021)
Mirando con retrospectiva, el año 2020 no ha sido para nada como lo hubiéramos imaginado. La pandemia de la COVID-19 lo ha marcado todo. Hemos vivido experiencias inimaginables. Los escenarios de confinamiento y de distancia social han requerido una incorporación de las tecnologías como medio imprescindible para continuar con las actividades profesionales, educativas y sociales. A nivel social, el avance en las competencias digitales de la población se ha visto incrementado de forma exponencial. Sin embargo, esta necesidad de uso de la tecnología no significa que, de forma general, las instituciones y personas estuvieran preparadas para afrontar los procesos digitales, lo que pone de manifiesto déficits en sus estrategias de transformación digital. Esto ha sido muy patente en las universidades, que, si bien gracias a las tecnologías han podido cumplir con sus misiones, especialmente en lo que se refiere a la docencia, la madurez de sus procesos de transformación digital se ha visto comprometida. En lo que se refiere a la revista Education in the Knowledge Society (EKS), como para el resto de publicaciones científicas, en 2020 los procesos de revisión se han visto un poco más dilatados, pero se han cumplido y el volumen 21 ha contado con 30 contribuciones de calidad contrastada. Además, 2020 le ha otorgado a EKS su primer índice CiteScore (Scopus) de 0.25, con un percentil del 27% que la coloca en un tercer cuartil. Con este artículo editorial se inaugura el volumen 22 de esta revista correspondiente a 2021. Este editorial está disponible tanto en español como en inglés.