The Efficiency of a Group Counseling Program Based on Psychodrama in Enhancing Self-Awareness and Reducing Tension Among Tenth Grade Students in Qalqilia City - Khalili, Fakher Nabeel; Swilem, Said (Education in the Knowledge Society (EKS), 2021)
Esta investigación se llevó a cabo mediante dos estudios; los propósitos del primero fueron evaluar los niveles de tensión y autoconciencia entre los estudiantes de décimo grado de ambos sexos en la ciudad de Kalkilia, en Palestina, y examinar el impacto del género en la tensión y la autoconciencia. Para lograr estos objetivos se utilizó un método descriptivo, la muestra consistió en (158) estudiantes varones y (152) mujeres de 16 años. Fueron seleccionados aleatoriamente. En este estudio se constató que la tensión parece ser un problema amplio en Palestina entre los encuestados, y que existe crónicamente con un alto nivel. Por otra parte, este estudio demostró que la conciencia de sí mismos entre los adolescentes palestinos es baja. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a la tensión y la conciencia de sí mismos debido al género. El objetivo del estudio 2 era examinar el efecto del psicodrama en los niveles de tensión y autoconciencia de los estudiantes varones de décimo grado en la ciudad de Kalkilia, utilizando el diseño de dos grupos de pruebas pre y post prueba. El grupo experimental consistió en (10) estudiantes y recibieron un programa de asesoramiento grupal de psicodrama, con el fin de reducir la tensión y aumentar la autoconciencia. Mientras que el grupo de control no recibió nada. Basado en los resultados, el psicodrama es una herramienta efectiva para tratar la tensión y aumentar la autoconciencia. Se sugiere que para futuros estudios sean de diferentes grados y ambos géneros con un mayor tamaño de muestra. También se recomienda evaluar la tensión y la autoconciencia en diferentes regiones de Palestina.