Motivación para la lectura a través de la narración transmedia: un estudio de caso con alumnos de una escuela media de la región del Médio Tajo - Faria-Ferreira, Ana Paula; Faria Ferreira, Patrícia Alexandra; Marques, Célio Gonçalo (Education in the Knowledge Society (EKS), 2021)
La evolución de las tecnologías de la información y la comunicación ha cambiado la forma de relacionarnos y de construir nuestro conocimiento. Esto supone un reto para los sistemas educativos, ya que la escuela debe proporcionar a todos los estudiantes las experiencias educativas que les permitan desarrollar las competencias que se reflejan en el perfil del alumno del siglo XXI al finalizar la enseñanza obligatoria. Corresponde a los profesores encontrar nuevas formas de enseñar, aprovechando los recursos y las herramientas digitales que ponen a su disposición las tecnologías móviles. La tecnología puede contribuir de forma significativa a aumentar la motivación de los estudiantes porque se acerca a lo que les gusta y utilizan en su vida cotidiana. Esta introducción de la tecnología en el aula puede promover una enseñanza orientada al estudiante, lo que contribuye al desarrollo de habilidades como la autonomía, el pensamiento crítico y la autoestima. Una de las áreas que puede contribuir a este cambio de paradigma es la creación de experiencias en entornos de aprendizaje inmersivos, como el Transmedia Storytelling. Los entornos de aprendizaje inmersivos pueden favorecer la creación y puesta en marcha de proyectos que promuevan las habilidades lectoras en las escuelas. Este es el objetivo de este artículo. El objetivo de este estudio es evaluar el impacto de la narración transmedia en el nivel de motivación de los estudiantes y en la mejora de las prácticas pedagógicas implementadas por los profesores implicados. Este estudio de caso se llevó a cabo en la asignatura de portugués en tres clases de 7º curso de una escuela de la región del Médio Tajo. Los resultados obtenidos sugieren un alto nivel de motivación de estudiantes y profesores. Estos últimos reconocen que las rutas pedagógicas que utilizan el Transmedia Storytelling contribuyen a la motivación, la autonomía y la mejora del aprendizaje de los estudiantes.