Avances y resistencias del profesorado ante el uso de los Smart Mobile Devices (SMDs) y los Social Network Sites (SNS) - Gutiérrez Ortega, Mónica; García Tamarit, Consuelo; Fandos Igado, Manuel (Education in the Knowledge Society (EKS), 2020)
Los dispositivos móviles inteligentes (SMD) y las redes sociales (SNS) han sido responsables de introducir amplias innovaciones en el campo de la educación. Las percepciones de los docentes sobre la utilidad educativa de los SMD y los SNS pueden ser un facilitador o una barrera para su uso en las aulas. La presente investigación pretende conocer, a través de un estudio predictivo, la utilidad percibida sobre los SMD y los SNS de los docentes españoles y analizar la influencia de las variables demográficas (edad, género y nivel educativo) sobre ella. La muestra comprende 2,659 profesores de toda España de niveles educativos no universitarios. Para la recogida de datos se ha empleado un cuestionario ad hoc previamente validado. Los resultados apuntan a que las variables sociodemográficas, la disponibilidad de recursos tecnológicos y la presencia en redes sociales pueden predecir la percepción del profesorado sobre su utilidad para los procesos de enseñanza-aprendizaje.