Diseño colaborativo e implementación de herramientas digitales en educación como parte de programas a nivel nacional en un sistema educativo descentralizado - Lavonen, Jari; Villalba-Condori, Klinge Orlando (Education in the Knowledge Society (EKS), 2019)
Una característica interesante de la política educativa finlandesa es el diseño colaborativo de estrategias nacionales y locales, programas de desarrollo y planes de estudio. La planificación de estrategias, programas y planes de estudio generalmente comienza con el reconocimiento de los desafíos y necesidades a nivel de aula, escuela y municipio. Posteriormente, estos programas se planifican a través de una asociación de colaboración entre el sindicato de docentes, el Ministerio de Educación, las universidades y los proveedores de educación, típicamente los municipios y varios otros interesados. Los objetivos generales se acuerdan por consenso y estos objetivos se discuten a nivel local, se modifican y se implementan en contextos locales. Después de acordar los objetivos, los recursos de los presupuestos estatales y municipales se ponen a disposición para la prueba piloto y la implementación de los objetivos. En este artículo se presentan y discuten en detalle tres programas y planes de estudio actuales. Los programas de desarrollo introducidos se diseñaron en el Foro de Educación Básica y en el Foro de Educación de Profesores de Finlandia. Además, se introduce y analiza la preparación del Plan de Estudios Básico Nacional para la Educación Básica. Finalmente, se analiza el uso de herramientas y entornos digitales en educación como parte de la preparación y ejecución de los programas y planes de estudio.