Alfabetización visual en nuevos medios: revisión y mapeo sistemático de la literatura - García Sánchez, Felicidad; Therón, Roberto; Gómez-Isla, José (Education in the Knowledge Society (EKS), 2009)
Muchos investigadores han tratado anteriormente con la alfabetización visual en los usuarios de nuevas tecnologías donde se utilizan imágenes. El objetivo de esta investigación es presentar una revisión sistemática de la literatura para identificar, analizar y clasificar los enfoques publicados y así encontrar, respaldar o mejorar las investigaciones que se realizan desde la perspectiva de las nuevas tecnologías. Como resultado, este estudio identifica 39 artículos en los que relacionan la alfabetización con las nuevas tecnologías o las imágenes en redes sociales. Se localizan varios enfoques principales donde se relacionan los nuevos medios con alfabetización visual: en educación, en tecnologías de la información y comunicación, en arte y diseño, comunicación, psicología, demografía, aspectos profesionales o ciencias de la información. Pero estos enfoques carecen de estandarización y son principalmente soluciones para cada uno de los hechos concretos presentados. El principal campo en el que se investiga este concepto es el que relaciona las imágenes con la educación. Se intenta demostrar la importancia de las imágenes en la vida diaria y su relación con el aprendizaje formal. Algunas soluciones encontradas en la literatura (aunque poco frecuentes) llegan a la conclusión de que, gracias a algunas herramientas diseñadas para ello, se podría llegar a observar el estado de la alfabetización visual en usuarios de nuevas tecnologías y nuevos medios. A pesar de diversos trabajos que tratan este tema y sus desafíos, es necesario seguir mejorando la investigación en esta área mediante la aplicación de técnicas y que den lugar a soluciones estandarizadas, que permitan explorar nuevas formas de analizar e interpretar la alfabetización visual, evitando las soluciones pensadas para cada investigación o evaluando soluciones propuestas.