La emoción en el mundo virtual - nuevas subjetividades... Nuevas perturbaciones psicológicas... Un estudio basado en los conceptos de Pierre Lévy - Da Silva Gomes De Oliveira, Eloiza (Education in the Knowledge Society (EKS), 2018)
Este artículo se acerca de la emoción humana en el mundo virtual. Estudiamos la distinción tenue entre el placer en el uso de la Internet y la apariencia de perturbaciones psicológicas, como compulsiones y fobias, por ejemplo. En la primera parte del texto presentamos estudios recientes del tema, de Kimberly S. Young y de Viktor Brenner. Apos caracterizamos el Info Adicction Disorder (IAD), los síntomas más frecuentes – en la familia, académicos y profesionales - y la controversia existente sobre la existencia o no de tal síndrome. Al final discutimos dos conceptos de Lévy - los cuatro tipos de personalidades en el ciberespacio y la inteligencia colectiva - esa muestra un más el visión más optimista la relación hombre - tecnologías de información y comunicación (TIC). Aunque todavía poco estudió y hasta cuestionada por muchos, hay indicaciones serias que el Info Adicction Disorder es una realidad en este siglo.