Espacios transnacionales. Migración y globalización - Salazar, Mauricio (Education in the Knowledge Society (EKS), 2008)
Este artículo pretende hacer un esbozo de la migración dentro del proceso de la globalización, que por un lado fomenta la migración y depende de ella, como mano de obra barata y por el otro atrae a los inmigrantes como expertos altamente calificados. Al mismo tiempo es restrictiva con los procesos migratorios. En este proceso el concepto del estado monolocal se vuelve obsoleto, pues las formas de vida cambiaron totalmente. Ahora se vive y se trabaja en partes diferentes. Los inmigrantes viven e interactúan en diferentes espacios transnacionales. Su participación se vuelve multilocal con expresiones de organizaciones de inmigrantes transnacionales o a través de diferentes expresiones culturales, como son la música, religión y sus elementos transnacionales. La situación del inmigrante no puede ser reducida a lo político o al estigma social, se tiene que tomar en cuenta la parte emocional del inmigrante que requiere de espacios transnacionales. El artículo no quiere abrir una nueva área de investigación, sino hacer hincapié en algunos elementos que no han sido tomados en cuenta en la discusión sobre migración y el papel de los inmigrantes.