Las TIC y las culturas minoritarias en un mundo global - Ovide, Evaristo (Education in the Knowledge Society (EKS), 2018)
Las culturas minoritarias, sus lenguas y tradiciones se vuelven más minoritarias y su aliento vital se debilita a medida que la globalización las sitúa dentro de un contexto mucho más amplio. La aparición de las Nuevas Tecnologías (NN.TT.) e Internet como base de las mismas ha supuesto una nueva discriminación entre los que tienen acceso a ellas y los que no. Las culturas minoritarias lo son por haber sido doblegadas por otra dominante y por ello, a menudo padecen males más acuciantes que la pérdida de su identidad (desempleo, pobreza, exclusión social, etc), lo cual hace aún más complicado reafirmar sus raíces cuando hacerlo significa continuar en condiciones de vida inferiores a las que uno tendría integrándose en la nueva cultura dominante. En este artículo, pretendemos mostrar la importancia de las NN.TT. y las enormes posibilidades que ofrece para la recuperación de estas culturas amenazadas, integrándolas en el mundo de Internet, dándoles una voz y un lugar donde reunirse, comunicarse y enriquecer el patrimonio universal con su visión particular y única del mundo.