Metodología para diseñar la adaptación de la presentación de contenidos en sistemas hipermedia adaptativos basados en estilos de aprendizaje - Prieto Ferraro, Marcela; Leighton Álvarez, Helmut; García-Peñalvo, Francisco José; Gros Salvat, Begoña (Education in the Knowledge Society (EKS), 2018)
Los Sistemas Hipermedia Adaptativos son Sistemas Hipermedia con capacidad de adaptar la presentación de contenidos, los formatos de información y las opciones de navegación a características de sus potenciales usuarios, tienen como finalidad proporcionar la información más relevante y en los formatos más adecuados para cada uno de ellos. Algunos de estos sistemas han incorporado los estilos cognitivos o los estilos de aprendizaje de los estudiantes-usuarios como características distintivas en la cual basar la adaptación. Esta nueva forma de ajustar la información para cada tipo de estudiante se fundamenta en que distintos alumnos no logran un mismo grado de desempeño con una única forma de enseñanza; requieren estrategias instruccionales ajustadas a las preferencias para procesar y percibir la información. Los Sistemas Hipermedia Adaptativos basados en estilos de aprendizaje han utilizado distintos modelos o teorías de estilos de aprendizaje, diferentes formas de adaptación y diversas técnicas. El objetivo de este trabajo es proponer una metodología para diseñar la adaptación de la presentación de contenidos en Sistemas Hipermedias Adaptativos basados en estilos de aprendizaje. En esta propuesta se consideran distintos aspectos relevantes, desde una perspectiva pedagógica, como un conjunto de criterios para seleccionar el modelo de estilos de aprendizaje más apropiado, factores a tomar en cuenta para definir las estrategias instruccionales y los distintos elementos de una presentación de contenidos, a fin de lograr una adaptación efectiva, que favorezca el logro del objetivo de aprendizaje.