Cuando la tecnología deja de ser una ayuda didáctica para convertirse en mediación cultural - Martín-Barbero, Jesús (Education in the Knowledge Society (EKS), 2009)
Las mediaciones tecnocomunicativas que experimentan los jóvenes a través de los nuevos artefactos tecnológicos, les permiten establecer novedosas relaciones con la lectura y la escritura y, en consecuencia, con el conocimiento. Estas formas chocan con las que ha venido fomentando la escuela moderna, y ahora son cuestionadas por los adolescentes más proclives a las que propicia la cultura digital hegemónica.