La alfabetización digital como factor de inclusión social. La experiencia de la Red Conecta - Castro Borrallo, Josep (Education in the Knowledge Society (EKS), 2016)
El proyecto Red Conecta, una red de centros de alfabetización digital que se dirige a los colectivos menos favorecidos, basa gran parte de su trabajo en el hecho de formar parte de una red que comparte recursos, formación, metodología, coordinación, instrumentos tecnológicos de apoyo y sistemas de evaluación de resultados. Esta iniciativa está basada en la colaboración con ONG’s fuertemente arraigadas al territorio que ya desarrollan proyectos locales y en alianzas con empresas y administraciones públicas para unificar esfuerzos e implicar a todos los sectores de la sociedad en la e-inclusión. Actualmente está formada por 41 centros repartidos por toda España. Los dinamizadores participan en un proceso de formación común y hay una corriente de creación colectiva de conocimiento que repercute en la actividad con las personas que participan en los centros: en el estilo de relación, las estrategias de motivación, la organización de las actividades, o los instrumentos de apoyo al aprendizaje. Así mismo, la coordinación entre todos los centros implica un compromiso colectivo de cada una de las partes para avanzar, mancomunando esfuerzos para buscar recursos, evaluando resultados con una misma sistemática y construyendo un discurso común, basado en la práctica, que pueda incidir en las políticas públicas y en la sociedad en general.