Cuestiones en el diseño, creación y producción de recursos para la enseñanza a distancia - García Peñalvo, Francisco José; García Carrasco, Joaquín (Education in the Knowledge Society (EKS), 2016)
La introducción de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC) como instrumento y contexto de comunicación establece un gran potencial que alcanza a casi cualquier elemento de nuestra sociedad. No obstante, esta irrupción tecnológica introduce varios interrogantes o situaciones problemáticas muy vinculadas al desplazamiento que sufren ciertos individuos en su rol profesional debido al empuje de las nuevas tecnologías. Este artículo se centra en la reconsideración de iniciativas para el diseño y producción de recursos educativos, los cuales pueden ser usados en diferentes actividades docentes, que combinan tanto la educación a distancia como la educación presencial, a través de los denominados espacios virtuales educativos. Los autores de este trabajo pensamos que para el diseño y producción de recursos educativos de calidad, que puedan ser adecuados para un aprendizaje a distancia, es necesario recuperar la capacidad creativa de los educadores mediante herramientas de autor adecuadas, que les faciliten la tarea de coexistir con la revolución tecnológica que estamos viviendo actualmente. Así, en este artículo se va a presentar una herramienta de autor para la creación de recursos educativos en formato de libros hipermediales, la cual recibe el nombre de “Facilitador para la Composición de Hipertextos”.