Lectura de la experiencia del miedo: mujeres leyendo - Valdivieso Gámez, Sofia (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
Partiendo de las ideas que el paradigma patriarcal ha utilizado en la construcción de las identidades masculinas y femeninas, los cambios vividos por las mujeres en el último siglo y los testimonios sobre los miedos experimentados por más de 25 mujeres de distintas edades y nacionalidades en las diferentes etapas de sus ciclos vitales, la autora construye un relato sobre qué les da miedo a las mujeres, cómo lo viven y cómo lo resuelven. Todo ello sustentado en la hipótesis de que si el patriarcado como organización social es una constante cultural, los miedos que experimentan las mujeres en el proceso de construirse como tales también lo son. Concluye que el camino a seguir pasa necesariamente por la integración de lo femenino consciente, tanto en hombres como en mujeres, como paso previo para la construcción de una realidad de iguales diferentes, que nos permita descubrir la dimensión masculina y femenina en cada uno de nosotros.