Epistemología neoidealista y fracaso fundacional del saber educativo - Colom Cañellas, Antoni J.; Rincón I Verdera, Joan Carles (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: En este artículo se revisa la aportación de la escuela neokantiana de Badén (principalmente la obra de Windelband y Rickert) así como la de Dilthey, culpabilizándoles de integrar a la Pedagogía en el seno de las ciencias de la cultura y de la historia, en ámbitos axiológicos y espiritualistas, lejanos a las concepciones organicistas que por aquel momento eran ya las propias de las otras ciencias humanas. Este discurso alejado de la realidad fáctica del educar no permitió una adecuada recepción de la obra de J. Dewey y a la larga supuso la desaparición de la Pedagogía en manos de la visión positivista de las ciencias de la educación. Se concluye evidenciando que el problema conceptual del saber educativo es más de carácter histórico que no epistemológico. ABSTRACT: In this article the contribution of Baden's neokantian school is revised, mainly Windelband and Rickert's work as well as that of Dilthey, who are blamed for integrating Pedagogy into the milieu of the sciences of culture and history, and in axiologic and spiritualist spheres, far from the organicistic conceptions which at that time already characterised the other humanistic sciences. This reasoning, far from the factual reality of educating, did not permit a suitable reception of J. Dewey's work and in the end meant the disappearance of Pedagogy in the hands of the positivistic vision of education sciences. The article concludes by showing that the conceptual problem of educative knowledge is rather of a historical nature than an epistemological one. SOMMAIRE: Dans cette article on revise Importation neokantienne de l'école de Baden (principalement de l'ouvrage de Windelband et Rickert) et aussi celle de Dilthey, afin de démontrer qu'ils sont qui integreron d'une manière indubitable à la Pédagogie dans les sciences de la culture et de la histoire, compris dans les limitations axiologiques et spiritualistes, loin des conceptions organiques, propres des autres sciences humaines et sociels. Cette discours, loin de la realité factique de l'éducation, il n'a pas permis une réception approprié de l'ouvrage de J. Dewey, ce qui, avec le temps suppose la disparition de la Pédagogie de la sphère d'influence du positivisme et son substitution pour les sciences de l'éducation. On s'arrive a l'évidence que le problème conceptuel du savoir éducatif est plus une caractéristique historique que epistémologique.