El cuerpo y el tiempo: márgenes del lugar y el no lugar en las experiencias educativas - Jaramillo Ocampo, Diego Armando; Restrepo-Jaramillo, Luis Guillermo (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2018)
El ser humano es, en tanto humano, un cuerpo que se expone permanentemente al paso del tiempo, a las inclemencias del mundo, a la fragilidad de la vida. El ser humano como corporeidad nace en un contexto, en un lugar y en una cultura; sin embargo, su plasticidad y multidimensionalidad resignifican el contexto. Sus relaciones con los otros y consigo mismo definen el lugar y el no lugar como escenarios de encuentro y relaciones. La educación como lugar de encuentro, hace posible la donación y la entrega que parten del cuerpo del maestro para su aprendiz, una relación sin contrato ni acuerdo, un gesto ético que emerge como promesa de un mejor porvenir en el que las experiencias educativas acontecen y con ellas, el nombre propio del otro.