Universidad y democracia deliberativa. Hacia una educación para la ciudadanía - Scotton, Paolo (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2016)
La democracia deliberativa representa una de las más relevantes teorías políticas y ha adquirido una importancia creciente dentro de los debates y las prácticas políticas. Sin embargo, esta teoría presenta algunos problemas esenciales en relación con los estándares de racionalidad muy elevados que requiere en los ciudadanos para que el proceso deliberativo tenga lugar, en particular los relacionados con la cuestión de la ignorancia pública y del deficit de capacidades. Este artículo plantea la necesidad de la educación para la vida política como prerrequisito fundamental para la democracia deliberativa. Debido al hecho de que esta teoría se enfoca principalmente en la participación de los adultos en la política, la tarea de ofrecer posibles soluciones a estas cuestiones se echa sobre las espaldas de la educación universitaria. El artículo incita a un fundamental papel ético y social de la universidad dentro de la sociedad sin el cual la discrepancia entre la teoría de la democracia deliberativa y sus prácticas determinaría su completo rechazo. Además, cualquier forma de participación democratica acabaría careciendo de sentido y, más aún, perjudicial.