Hacia una teoría sobre el rendimiento académico en enseñanza primaria a partir de la investigación empírica: datos preliminares - Nieto Martín, Santiago (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: La investigación educativa sobre el rendimiento académico ha formado parte de una constante de indagación y conocimiento sobre el tema durante los últimos treinta años en nuestro país. Sin embargo, el gran volumen de trabajo acumulado no parece haber contribuido suficientemente a la creación de una teoría consistente sobre el rendimiento académico, y, mucho menos, haber seguido la estela de exigencia que comporta la creación de teorías científicas sobre la cuestión. Se produce la constatación de gran cantidad de tendencias, pero no se establecen conocimientos de mayor alcance dadas las limitaciones de los diseños metodológicos bajo los que se han llevado a cabo la mayoría de las investigaciones. Ante esta situación, proponemos la consecución de las denominadas teorías de alcance intermedio con el fin de desarrollar un esquema conceptual progresivo más general que promueva la consolidación de grupos de teorías especiales, de las cuales derivar hipótesis que se puedan investigar empíricamente con mayor profundidad. ABSTRACT: Educational research into academic performance has formed part of a constant subject of study in the last thirty years in Spain. However, the large volume of work that has been accumulated does not seem to have contributed sufficiently to the creation of a coherent theory of academic performance, and much less to have followed the path demanded of scientific theories on the matter. A large amount of trends are confirmed, but knowledge of a broader scope has not been established given the limitations of the methodological designs under which most of the research has been carried out. Faced with this situation, we propose to attain so-called middle range theories in order to develop a more general progressive conceptual scheme to promote the consolidation of groups of special theories from which to derive hypotheses that can be investigated empirically in greater depth. SOMMAIRE: Depuis les années 70, le rendement académique a toujours été objet de recherche dans notre pays. Or, les nombreux travaux existant à ce propos ne semblent pas avoir contribué suffisamment au développement d’une théorie consistante répondant aux exigences propres aux théories scientifiques sur la matière. Étant donné les limitations des développements méthodologiques de la plupart des recherches menées, un grand nombre de tendances ont été confirmées mais des connaissances d’une plus grande portée n’ont pas pu être établies. Dans ce travail, on propose donc la consécution des dénommées théories à moyenne portée dans le but de développer un schéma conceptuel progressif plus général promouvant la consolidation de groupes de théorie spéciales à partir desquels on établira des hypothèses permettant une recherche empirique plus profonde.