Televisión y educación: del entretenimiento al aprendizaje - Medrano, Concepción (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: en este trabajo se han planteado dos objetivos. En primer lugar se pretende demostrar la capacidad formativa del medio televisivo más allá de su capacidad de entretenimiento. Se recogen los resultados contradictorios de las investigaciones que han estudiado las relaciones entre televisión y educación y a partir de los resultados de algunos trabajos realizados en nuestro contexto, tanto por nosotros como por otros investigadores, se defiende la idea de que la televisión ni es tan perjudicial, ni desplaza a otras actividades, ni fomenta un consumo tan alto como en ocasiones se prejuzga. En segundo lugar, se presentan distintas propuestas y estrategias metodológicas para utilizar este medio como un recurso educativo. En las conclusiones se insiste en la posibilidad que tiene la institución escolar de utilizar los contenidos y narraciones televisivas como fuente de aprendizaje. ABSTRACT: This article has two aims. The first is to show the formative capacity of television beyond its capacity to entertain. The contradictory research results relating television and education are presented and based on some studies done in our context, by us as well as by other researchers, it is defended that television is neither as harmful, nor displaces other activities, nor favours as high a use as sometimes is said. The second is to present some proposals and methodological strategies to use television as an educational resource. The conclusions emphasize the possibility that schools as an instititution should use TV contents and stories/narratives as a means of learning. SOMMAIRE: Deux sont les objectifs de ce travail. Le premier est de démontrer la capacité formative que la télévision possède au-delà de sa capacité de divertir. Dans ce sens, on y présente les résultats contradictoires des études menées sur les relations qui existent entre la télévision et l’éducation et, à partir des résultats fournis par certains travaux réalisés soit par nous-mêmes soit par d’autres chercheurs, on défend l’idée que la télévision n’est pas si préjudiciable, qu’elle ne nuit pas forcément à d’autres activités et qu’elle n’encourage pas une consommation si élevée que ce que l’on veut parfois laisser supposer. Le second objectif est de présenter diverses propositions et stratégies méthodologiques pour utiliser ce média comme une ressource en matière d’éducation. Dans les conclusions, on insiste sur la possibilité d’utilisation des contenus et des narrations télévisuelles par l’institution écolière comme source d’apprentissage.