Enfoques y concepciones de enseñanza y aprendizaje: hacia la escuela de excelencia - Lourenço, Abílio A.; Valente, Sabina; Dominguez-Lara, Sergio; Fulano, Celso (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2025)
De la revisión de la literatura surge la premisa de que, para fomentar una enseñanza de calidad, los profesores deben ser concientes de sus enfoques y concepciones de enseñanza y aprendizaje, así como de su praxis pedagógica y los resultados correspondientes. Esta percepción permite a los profesores reflexionar críticamente sobre sus prácticas, identificar puntos fuertes y áreas de mejora, y adaptar sus estrategias de enseñanza para satisfacer mejor las necesidades individuales y colectivas de los estudiantes. Este texto reflexivo tiene como objetivo evidenciar la importancia de los enfoques y concepciones de enseñanza de los profesores, así como el impacto que ejercen en los enfoques de aprendizaje de los alumnos. En este enfoque holístico, se propone que el docente opte por enfoques de enseñanza más comprensivos y amplios, capaces de desencadenar enfoques de aprendizaje más profundos en los alumnos. También se destacó la importancia de comprender las concepciones de los alumnos sobre sus situaciones de aprendizaje y actuar para mejorar los contextos de enseñanza en los que experimentan enfoques de aprendizaje profundo, lo que implica necesariamente un enfoque centrado en el alumno. La conciencia de los enfoques y concepciones de enseñanza y aprendizaje es un pilar fundamental para garantizar una enseñanza de calidad y proporcionar experiencias educativas significativas y enriquecedoras para los alumnos. Esta investigación se justifica por la necesidad de promover la enseñanza y el aprendizaje de excelencia a través de procesos en los que la transmisión y la adquisición sucesiva de contenidos cognitivos ocurran en un ambiente de intercambio en la relación entre profesor y alumno, fomentando el éxito escolar y la concentración de los alumnos en aprendizajes más cualitativos y significativos. Se ofrecen algunas sugerencias para la práctica educativa.