Los procesos formativos y el sistema emocional - García Carrasco, Joaquín (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
Se resalta en el documento la importancia del sistema emocional para el funcionamiento de la mente en su conjunto. Se muestra cómo esa importancia se hace evidente en las prácticas de las diferentes culturas y ocupa un lugar prominente en las narrativas donde se plasma, tanto la experiencia como el sistema simbólico. Aporta una serie de argumentos, convergentes en la dirección de que es posible la formación de la sensibilidad y, de hecho, ha sido una de las prácticas habituales en la historia cultural de la humanidad. Toma como metodología para el estudio del sistema emocional, tanto la hermenéutica de la comunicación como la investigación de los mecanismos corporales subyacentes.