La dimensión ética de la crisis medioambiental. Propuestas pedagógicas - Ortega Ruiz, Pedro; Romero Sánchez, Eduardo (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: El trabajo aborda el problema ambiental desde una perspectiva moral, como tesis central. Se justifica la necesidad de un nuevo enfoque del problema medioambiental que supere los planteamientos estrictamente ecológicos en los que estamos instalados. Destacan el valor intrínseco de la naturaleza y la necesidad de cambiar nuestras relaciones con ella. Por último, se ofrecen unas propuestas educativas que podrían favorecer unas relaciones más respetuosas de los humanos con la naturaleza. ABSTRACT: This paper tackles the environmental problem from a moral perspective as its main argument. It justifies the need for a new focus on the environmental problem which goes beyond the strictly ecological approaches in which we are set. The intrinsic value of nature and the need to change our relationship with it are highlighted. Ffinally, some educational proposals are put forward which could encourage more respectable human attitudes towards nature. Key words: sustainable development, ethics, value, moral education, environmental education. SOMMAIRE: Ce travail aborde le problème de l’environnement d’un point de vue moral comme thèse centrale. Le besoin d’une nouvelle démarche concernant le problème environnemental qui dépasse les approches strictement écologiques dans lesquelles nous nous trouvons est démontré. La valeur intrinsèque de la nature et le besoin de changer nos relations avec elles sont soulignées. Eenfin, des propositions éducatives qui pourraient favoriser des relations plus respectueuses des êtres humains avec la nature sont présentées.