Análisis del espacio en los entornos virtuales de formación - García Del Dujo, Ángel (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es analizar el carácter espacial de los entornos virtuales, es decir, ver si en los entornos virtuales está o no presente el sentido, sensación, noción de espacio; en caso positivo, se pretende, en segundo lugar, reconstruir las formas como se genera esa noción y los sentidos que adquiere en distintos entornos, es decir, identificar los mecanismos que se utilizan para generar esa noción espacial y las transformaciones conceptuales que en ese proceso se producen. Een base a los resultados obtenidos se propone una interpretación pedagógica de los procesos formativos mediados tecnológicamente. ABSTRACT: The objective of this article is to analyse the spatial character of the virtual environments, that is to say, to see whether in the virtual environments the sense, the sensation, the notion of space is present or not; in this case, it aims, secondly, to rebuild the ways this notion is generated and the senses it acquires in the different environments, that is to say, to identify the mechanisms used to generate this spatial notion and the conceptual transformations produced in this process. Bbased on the obtained results it is proposed a pedagogic interpretation of technologically mediated formative processes. SOMMAIRE: L’objectif de cet article est analyser le caractère spatial des environnements virtuels, c’est à dire, voir si dans les environnements virtuels il est présent ou pas le sens, la sensation, la notion d’espace; dans le cas positif, il prétend, dans un deuxième lieu, reconstruire les formes comment ce notion est générée ainsi que les sens qu’elle acquiert dans les différents environnements, c’est à dire, identifier les mécanismes utilisés pour générer ce notion spatial et les transformations conceptuelles produites dans ce processus. Sur la base des résultats obtenus on propose une interprétation pédagogique des processus formatifs technologiquement entremis.