La globalización de la educación - Melendro Estefanía, Miguel (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: La educación del siglo XXI se configura en el intento de formar las actitudes, valores y conocimientos de los ciudadanos de un mundo cada vez más cosmopolita. Se perfila como una actividad compleja, implicada en múltiples escenarios antes poco conocidos, cargada de preguntas con respuestas diversas, inciertas, ocupada en la construcción de un modelo humano y social inmerso en el fenómeno de la globalización, escasamente anclado en la necesidad de tomar conciencia de nuestras propias limitaciones. Establecer el debate en torno a esta idea, desde los argumentos que nos ofrecen las nuevas teorías de las necesidades humanas fundamentales, desde la perspectiva de las herramientas que, hoy, nos señalan cuáles son esos límites del crecimiento humano, y desde el señalamiento de algunos de esos nuevos escenarios educativos, es el objeto de este artículo. Son diversas las coordenadas desde las que podemos representarnos ese futuro, y cuatro de entre ellas merecen nuestra especial atención: los esfuerzos por educar para la toma de conciencia de los límites de la vida en el planeta; las reflexiones sobre los nuevos espacios sociales -reales y virtuales- de la educación; los escenarios educativos diversos que suponen los países desarrollados y los países en vías de desarrollo, centro y periferia del sistema; los enfoques renovados de la educación para la ciudadanía, y el debate actualmente establecido en torno al lugar de la educación entendida como servicio público o como bien de consumo. ABSTRACT: The education of the 21st century is formed in the attempt of forming the attitudes, values and knowledge of the citizens of a world increasingly cosmopolitan. It is outlined as a complex activity involved in multiple scenes before little known, loaded with questions and several uncertain answers and busy with the construction of a human and social model. This model is immersed in the phenomenon of the globalization, scantily anchored in the need to be aware of our own limitations. The aim of this article is to establish the debate concerning this idea with the arguments that offer us the new theories of the essential human needs, from the perspective of the tools which indicate us the limits of the human growth today, and from some of these new educational scenes. There are several coordinates to represent that future, and four of them deserve our special attention: the efforts to educate in order to become aware of the limits of the life in the planet; the reflections on the new social spaces -real and virtualof the education; the educational scenes of the developed countries and the developing countries, centre and periphery of the system; the renewed approaches of the education for the citizenship, and the debate established at present concerning the education, about whether it is a public service or a consumer good. SOMMAIRE: L'éducation du XXI siècle se déroule dans la tentative de former les attitudes, valeurs et connaissances des citoyens d'un monde de plus en plus cosmopolite. Elle se dessine comme une activité complexe, impliquée dans de multiples scénarios peu connus auparavant, chargée de questions avec des réponses diverses, incertaines, occupée dans la construction d'un modèle humain et social immergé dans le phénomène de la mondialisation, faiblement ancré dans le besoin de prendre conscience de nos propres limitations. L'objet de cet article est celui d'établir le débat autour de cette idée, à partir des arguments que nous offrent les nouvelles théories des besoins humains fondamentaux, à partir de la perspective des outils qui, aujourd'hui, nous indiquent quelles sont les limites de la croissance humaine, et à partir de la signalisation de certains de ces nouveaux scénarios éducatifs. Plusieurs sont les coordonnées à partir desquelles nous pouvons nous représenter ce futur, et quatre parmi elles méritent de notre part une attention spéciale: les efforts pour instruire pour la prise de conscience des limites de la vie dans la planète; les réflexions sur les nouveaux espaces sociaux -réels et virtuels- de l'éducation; les divers scénarios éducatifs que composent les pays développés et les pays en voie de développement, centre et périphérie du système; les nouvelles approches de l'éducation pour la citoyenneté, et le débat actuellement établi autour de l'éducation comprise comme service public ou comme bien de consommation.