Líneas de desarrollo y fundamentación en el campo de la deontologia de las profesiones educativas - Jover Olmeda, Gonzalo (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: A la vista del interés que están suscitando las cuestiones y regulaciones deontológicas en nuestro país, y que ha llevado a algunas instituciones y organizaciones profesionales a proponer códigos deontológicos para los profesores, este artículo pretende hacer de la deontologia en el campo de las profesiones educativas un objeto de investigación pedagógica. En primer lugar, se expone la tradición normativa en las áreas de la enseñanza, administración educativa, intervención psicopedagógica, educación social e investigación. Más tarde se establecen las líneas principales para una fundamentación de la deontologia profesional desde un triple plano: sociológico, ético-jurídico y pedagógico. Finalmente, se sugiere la posibilidad de entender los Códigos deontológicos como elementos de proyectos educativos. SUMMARY: Nowadays professional ethics is generating great attention and expectancy. Institutions and professional organizations in Spain have recently proposed. Codes of Ethics in teaching. According to that new interest, this paper tries to make professional ethics in the field of education a subject of educational research. First, the paper focuses in the normative tradition in the areas of teaching, educational administration, counselling and special education, social education, and research. Secondly, a framework is proposed allowing a foundation of professional ethics from the point of view of sociology, ethics and law, and pedagogy. Finally the author suggests to understand codes of ethics as elements of educational projects.