Juicio político, competencia cívica y pensamiento representativo. Un ensayo de fundamentación - Bárcena Orbe, Fernando (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: En este artículo se analiza la facultad de juicio político como una destreza principal de la dimensión cognitiva de la competencia cívica. El objetivo del artículo es colaborar en la construcción de una sólida base conceptual y filosófica para los estudios sobre la educación de la ciudadanía. Para ello, el autor presenta y evalúa la importancia, para el contexto de la reflexión educativa, del pensamiento político de Hannah Arendt, y en particular su teoría del juicio político. SUMMARY: In this paper the faculty of political judgment is analysed, conceived as a main craft of the cognitive dimension of civic competence. The objective of the paper is to help in building a secure conceptual foundation, from a philosophical point of view, in the theoretical studies of citizenship education. To this end, the author presents and evaluates the importance of Hannah Arendt's political thought, and particulary her theory of political judgment, to the context of educational reflection.