La educación moral ante el reto de la pobreza - Escámez Sánchez, Juan; García López, Rafaela; Pérez Pérez, Cruz (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: El artículo trata de la pobreza en el mundo, especialmente de la pobreza severa, y el reto que presenta a la educación moral. En la actualidad, el problema de la pobreza es abordado en el contexto del desarrollo humano; así se hace en el artículo, pero manteniendo la pobreza como centro de análisis y propuestas pedagógicas. Se parte de la situación de la pobreza al año 2003, de la Declaración del Milenio de las Naciones Unidas del año 2000, consensuada por 189 jefes de Estado o Gobierno, para erradicar la pobreza severa. Se hace una valoración ética de tales acontecimientos y se exponen los compromisos que ha de asumir la educación moral ante ellos. Se expone el papel central de las prácticas morales en la transformación moral de la vida pública, en los asuntos referentes a la pobreza, y la formación de la personalidad moral de los estudiantes. Por último, atendiendo al Informe del PNUD, 2003, Los Objetivos de Desarrollo del Milenio: un pacto entre naciones para eliminar la pobreza, se hacen cinco propuestas de prácticas morales para que los estudiantes adquieran competencias referidas a la erradicación de la lacra moral y política de la pobreza. Tales propuestas pedagógicas están referidas: al desarrollo sostenible, la cooperación internacional, el consumo justo y responsable, la participación en movimientos de servicio voluntario a la sociedad y la participación política. ABSTRACT: The article is about the world poverty, specially referred to extreme poverty, and the challenge that it represents to moral education. It treats the problem of poverty in the context of human development, but keeping the poverty as centre of analysis and pedagogical proposals. The article starts from the situation of poverty in 2003, the United Nations Millennium Declaration in 2000, resolved by 189 heads of State or government, in order to eradicate the extreme poverty. It makes an ethical valuation of these situations and sets out the commitments that moral education should assume. It shows the importance of moral practices to transform moral public life, in events referred to poverty, and the education of the student's moral personality. Finally, paying attention to the PNUD Report, 2003, Millennium Development Goals: a compact among nations to end human poverty, the article exposes five proposals on moral practice with the aim of developing students aptitudes in relation to the eradication of the moral and political blot of poverty. That pedagogical proposals are referred to the sustainable development, the international cooperation, the responsible and just consume, the participation on voluntary services to the society and the political participation. SOMMAIRE: L'article traite de la pauvreté dans le monde, particulièrement de la pauvreté sévère, et le défi qui presente cette situation a l'éducation morale. Actuellement, le problème de la pauvreté est abordé dans le contexte du développement humaine; c'est le même sens de notre article mais en tenant compte de la pauvreté comme centre d'analyse et des propositions pédagogiques. Le point de départ est la situation de la pauvreté à l'année 2003, de la Déclaration du Milennium des Nations Unies de l'année 2000, auxquelles sont arrivés les 189 chefs d'État ou Gouvernement, pour erradiquer la pauvreté sévère. On fait una estimation éthique de telles événements y on expose les engagements que l'éducation morale devrai assumer devant eux. On expose aussi le roi central des pratiques morales dans le changement morale de la vie publique, dans les affaires qui se rattache a la pauvreté, et la formation de la personalité morale des étudiants. Finallement, en tenant compte du PNUD 2003, Les objetifs du développement humaine du Millenium: un pacte entre les nations pour erradiquer la pauvreté, se font cinq propositions des pratiques morales pour que les étudiants puissent les adquérir referees à l'érradication du fléau social et politique de la pauvreté. Telles sont les propositions pédagogiques: le développement soutenable, la coopération international, la consommation juste et responsable, la participation dans des mouvements de service volontaire à la société et la participation politique.