Valores y pautas de crianza familiar en los montes del Pas - Pérez Alonso-geta, Petra María (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: La comunidad asentada en los montes del Pas es una sociedad que se define como agrícola, rural y campesina. La familia es a la vez unidad doméstica y productiva, ocupada básicamente en labores agrarias y ganaderas. El objetivo final de este estudio es el conocimiento de las pautas de crianza y transmisión cultural del pueblo pasiego. Tratamos de conocer mejor el mundo de la educación familiar para desde ese conocimiento avanzar adecuadamente en la toma de decisiones pedagógicas. Por los datos recogidos cabe hablar de la existencia de unas relaciones intergeneracionales cálidas y positivas, donde la atención, cooperación y solidaridad son un hecho. La familia comparte espacios, tiempos y tareas. Los niños aprenden a través del modelado los valores, normas y pautas de conducta. Enseñan a los niños a tener palabra, ser trabajadores y respetuosos. Los niños van al campo desde muy pequeños a ayudar. Trabajan mucho. Los valores que definen son la laboriosidad, el esfuerzo para el progreso económico, lealtad, tener palabra y solidaridad. Se ayudan mucho entre ellos. ABSTRACT: The community settled in the mountains of the Pas is a society which is described as agricultural and rural. The family is both the domestic and productive unit, basically working in farming and stockbreeding tasks. The final aim of this estudy is to know the nurturing and cultural transmission guidelines of the pasiego people. We aim to know the world of the education within the family better and, from this knowledge, to advance appropriately in the educational decission making. From the gathered data we may assume that there are warm and positive intergenerational relationships, where care, cooperation and solidarity are real. The familiy share spaces, time and tasks; children learn through the modeling of valúes, norms and guidelines. They are taught to have their own voice, to work hard and to be respectful. They do work hard. The defining valúes in this society are diligence, effort for the economic progress, and loyalty. They are people of their word and understanding, and help each other a lot.