Economía de la Educación: una disciplina pedagógica en pleno desarrollo - Pineda Herrero, Pilar (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: El artículo se centra en presentar la Economía de la Educación como disciplina pedagógica. Así, tras ubicar la disciplina en el conjunto de las Ciencias de la Educación y examinar las relaciones que establece con la Teoría de la Educación, se analizan los aspectos económicos de la educación, cuyo estudio da lugar a la aparición de la Economía de la Educación. A continuación se presenta su objeto de estudio y se analizan los conceptos implicados, para pasar a describir los orígenes y la evolución que la disciplina ha experimentado en sus breves 40 años de historia. Por último se presentan sus campos de estudio, profundizando en aquellos que presentan las líneas de investigación más punteras hoy, y apuntando las principales tendencias de desarrollo en el futuro. ABSTRACT: This essay is focussed on the presentation of the Economics of Education as an educational discipline. The first part situates the discipline in the group of Educational Sciences and analyses its relations with the Theory of Education. The second part presents the Economics of Education's object and the different concepts linked with it. After that, the essay goes through the origins and the discipline's evolution in its short 40 years of history. The last part presents the study fields of Economics of Education, going deeper in these fields that are now the main research topics, and advancing the possible developments in the future.