Análisis del currículum y perspectiva antropològica en un sistema formativo territorial - Requejo Osorio, Agustín (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
Desde la perspectiva de trabajos anteriores (Comunicación al I. Congreso Nacional de Teoría de la Educación: "Acción educativa e investigación antropológica: presupuestos para el desarrollo de un modelo de acción educativa de base antropológica". Sevilla. Junio 1986) y reconociendo importantes otros análisis antropológicos en base a diferentes modelos de relación antropológico-pedagógicos, se consideraba en dicho trabajo que un modelo de acción educativa desde los presupuestos de una Pedagogía Antropología debe hacerse con las siguientes referencias inmediatas: la definición de un sistema formativo territorial y la recuperación y diseño de una acción cultural.