Tecnología del análisis de problemas en los círculos de calidad - Martínez Mut, Bernardo (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
De una manera aproximada podemos definirlos como la respuesta coherente de los miembros de una organización a la filosofía corporativa tipo Z propiciada desde los niveles directivos y que se caracteriza por el valor de la confianza, la sutileza y las relaciones personales estrechas.