La inserción laboral de graduados y graduadas a través de los contactos personales. Una propuesta desde la gestión del conocimiento - Fernández-Salinero De Miguel, Carolina; García-Álvarez, Jesús (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2019)
La transformación de la economía a partir de la crisis financiera, junto con la aparición de nuevos productos y servicios, han supuesto un desafío, tanto en clave educativa como profesional, en la inserción laboral de las y los graduados universitarios, obligando a la educación superior a tomar decisiones en sintonía con esos cambios. En este contexto, el presente trabajo pretende ofrecer una visión analítica sobre el fenómeno de la inserción laboral a través del recurso de los contactos personales. Adoptando como hipótesis la derivada devaluación de la formación de las y los egresados en beneficio de lo que se ha denominado capital interpersonal, es decir, el volumen de redes y contactos de las y los egresados que les permiten acceder a un empleo, se proponen una serie de líneas estratégicas a desarrollar en el ámbito de la educación superior que giran en torno a la gestión de conocimiento. Para ello, se ha procedido con una metodología de corte cualitativo basada en la revisión sistemática de los principales estudios e informes realizados en el contexto español por universidades, observatorios de empleo, organizaciones público-privadas, agencias de evaluación de la calidad del sistema universitario y especialistas en el ámbito. Concretamente, se han analizado 56 estudios e informes realizados entre los años 2000 y 2018. Los resultados permiten identificar dos trayectorias fundamentales en la inserción laboral de los titulados superiores, descubriéndose un incremento notable en el uso del capital social como recurso de intermediación laboral en el último período analizado (2011-2018). Por consiguiente, se observa un importante cambio en la valoración de la formación de los recién titulados por parte de los propios egresados y egresadas, las y los empleadores y la universidad, justificando la propuesta planteada en relación con la gestión del conocimiento y su contribución a la empleabilidad de las y los universitarios.