Participación comunitaria en educación-reconfiguraciones de lo escolar y de la participación social - Jiménez Naranjo, Yolanda; Kreisel, Maike (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2018)
La participación social en educación es un campo vasto en experiencias y perspectivas. En este artículo, pretendemos aportar a dicho debate desde una experiencia educativa específica en escuelas secundarias comunitarias en México, en la cual la participación rebasa formas instrumentales de entender el conocimiento y el apoyo familiar a las escuelas, por un lado, y, por otro, discutimos la relación escuela-comunidad como un eje a partir del cual fomentar otras formas de comprender la educación escolarizada, sus pedagogías y aprendizajes. Sostenemos que formas activas de participación social en educación y no instrumentales se asocian positivamente a los esfuerzos por generar «una otra forma» de entender el proceso educativo escolar, particularmente en el contexto del reconocimiento político y social de los derechos de los pueblos indígenas a una educación basada en sus referentes culturales, lingüísticos y formas de organización social y política propias.