Funciones del reconocimiento en la práctica educativa - Cuesta Moreno, Oscar Julián (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2019)
El artículo analiza las funciones que cumple el reconocimiento en la práctica educativa, para lo cual expone la teoría sobre el reconocimiento. Desde allí, problematiza la conceptualización del reconocimiento mostrando que es una realización que supera la valoración social, puesto que es producto de un historial de vínculos intersubjetivos, para ello se usan construcciones conceptuales del psicoanálisis y la biología del conocimiento. Con este entramado conceptual, busca argumentar que el reconocimiento es un núcleo que constituye la subjetividad al establecer en el sujeto principios de interpretación que asignan relevancia a las valoraciones que hacen los otros sujetos. Siguiendo este postulado, expone el concepto de desprecio y de lucha por el reconocimiento. Finalmente, muestra que el acto educativo, como dinámica intersubjetiva, tiene como cimiento el tipo de reconocimiento que se establezca entre el docente y el estudiante, el cual de manera ideal deberá estar sostenido en el conocimiento (lo que se enseña y lo que el otro quiere aprender).