Conceptions de la justice en éducation: construction d’un cadre d’analyse - Friant, Nathanäel; Sánchez-Santamaría, José (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2018)
En este trabajo se propone un marco de referencia para analizar las concepciones sobre la justicia en educación. Dicho marco puede ser muy útil para identificar aquellas concepciones sobre la justicia en los discursos, lo que da buena muestra de su interés heurístico. De este modo, se podrá producir una transferencia del diseño de entre distintos sistemas educativos y deducir consecuencias probables, o también para identificar en nombre de lo que la concepción de la política de educación de la justicia es criticado o defendido. Tras la presentación del respectivo trabajo de los dos autores de este artículo, basado en las teorías de la justicia, se discuten tres modelos de análisis de la equidad educativa: Demeuse y Baye (2005), Bolívar (2005) y Espinoza (2007). Finalmente proponemos un nuevo modelo para superar los puntos débiles identificados en modelos anteriores.