Educação, cidadania e sociedade civil. Repensando sentidos e articulações em tempos de mudança - Barbosa, Manuel (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: El presente artículo proyecta una nueva mirada sobre la conocida relación entre la educación, la ciudadanía y la sociedad civil, repensando, con espíritu crítico, los sentidos y las articulaciones que esa relación puede asumir en la cotidianidad de sociedades profundamente marcadas por las dinámicas de la cosmopolitización y por las exigencias de un reconocimiento sin márgenes para discriminaciones. La intención es aclarar, en primer lugar, la necesidad de reconfigurar las relaciones de la educación con la ciudadanía, sabiendo que los nuevos conceptos de ciudadanía son influyentes a ese respecto. En segundo lugar se promueve la «desocultación» de las agendas que se construyen sobre esa relación, partiendo de un análisis hermenéutico de las principales corrientes políticas de nuestra contemporaneidad, tanto en términos de concepciones de sociedad civil como de ciudadanía y de educación para la ciudadanía. Por último, se pregunta sobre lo que podemos esperar de la simbiosis entre educación, ciudadanía y sociedad civil no sin cuestionar y lanzar algunas sospechas a los discursos que sobrevaloran las aportaciones educativas de la sociedad civil en materia de ciudadanía. La cuestión es simplemente ésta: ¿A quién interesa hoy por hoy sobrestimar las virtudes educativas de la sociedad civil? El tramo final del artículo elige a los destinatarios y lanza luz sobre lo que pretenden. ABSTRACT: This paper provides a fresh examination of the familiar relationship between education, citizenship and civil society, by critically rethinking the meanings and the articulations that this relationship may take on in societies that are deeply marked by the dynamics of cosmopolitanism and by the demands for recognition without discrimination. It seeks, first of all, to clarify the need to reconfigure the relationships between education and citizenship, bearing in mind that the new concepts of citizenship play a decisive role. Secondly, it promotes the unveiling of the hidden agendas behind this relationship, through a hermeneutical analysis of the main contemporary political currents as regards conceptions of civil society, citizenship and citizenship education. Finally, it raises the issue of what can be expected from the symbiosis between education, citizenship and civil society, not without questioning, and regarding with suspicion, the discourses that overrate the contributions of civil society as far as citizenship education is concerned. The question raised is the following: who is nowadays likely to be interested in over esteeming the educational virtues of civil society? The final section of the paper identifies the addressees and sheds some light on what their intentions are. SOMMAIRE: Dans cette article, on propose une nouvelle approche de la relation entre l’éducation, la citoyenneté et la société civile en réfléchissant, avec un esprit critique, sur les sens et les articulations que cette relation peut prendre dans des sociétés profondément saisies par les dynamiques de la cosmopolitisation et les exigences de reconnaissance sans discriminations. Le propos est d’élucider, en première analyse, le besoin de donner une nouvelle configuration aux rapports entre l’éducation et la citoyenneté en présupposant toute l’importance des nouveaux concepts de citoyenneté. En second lieu, on met à nu les agendas qui se tissent sur ladite relation à la lumière d’une analyse herméneutique des principaux courants politiques de nôtre contemporanéité, en envisageant les conceptions de société civile, de citoyenneté et d’éducation à la citoyenneté. En dernière analyse, on veut savoir ce qu’on peut attendre du rapport symbiotique entre l’éducation, la citoyenneté et la société civile en questionnant et en doutant des discours qui surestiment les apports de la société civile à propos de l’éducation à la citoyenneté. Une question est finalement posée, à savoir: Actuellement, qui a de l’intérêt à surestimer les vertus éducatives de la société civile? À la fin de l’article, les destinataires sont choisis et leurs prétentions sont mises à jour.