Estudio cualitativo de las diferencias de género en la elección de opciones académicas en los estudiantes del bachillerato científico-técnico - Rodríguez Méndez, Mª del Carmen; Peña Calvo, Jose Vicente; García Pérez, Omar (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2016)
El artículo analiza las causas que ayudan a explicar las diferencias de género en las elecciones académicas a partir de la opinión de los progenitores, docentes y estudiantes. Se ha usado una metodología cualitativa basada en el uso de grupos de discusión. Se organizaron cinco grupos con estudiantes que cursan la modalidad de bachillerato científico-técnico en distintas instituciones de educación secundaria del Principado de Asturias, también se realizaron seis grupos con docentes y dos grupos con progenitores. Los resultados permiten concluir que sigue existiendo un sesgo de género en la elección. La razón fundamental que indican los estudiantes para hacer sus elecciones tiene que ver con lo que hemos denominado la «ideología del gusto innato», pues eligen los estudios porque les gustan o sienten vocación hacia ellos, reforzando los estereotipos de género. El artículo finaliza con unas orientaciones para desarrollar una orientación vocacional no sesgada por razón de género.