La responsabilidad social en la universidad española - Ruiz-Corbella, Marta; Bautista-cerro Ruiz, María José (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2016)
Se presenta un estudio del concepto de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y de su situación en estos momentos en las universidades españolas. Delimitados la pertinencia y el contenido de la RSU, se lleva a cabo el análisis en 4 ámbitos clave de la educación superior: formación, investigación, gestión y participación social, a partir de indicadores de actuación. Con un estudio exploratorio, se estudia la inclusión de la RSU en la oferta formativa de las universidades españolas, su producción científica en este campo e incorporación a la gestión universitaria. Se concluye que, pese a la relevancia e inicial interés por parte de los equipos de gobierno de estas instituciones, todavía estamos ante un tema no consolidado, aunque se percibe un avance mantenido a lo largo de los años, con diferencias significativas entre los ámbitos de concreción de la RSU. Implantarla en nuestras universidades, junto con un modelo de evaluación, se convertirá en un elemento clave para las universidades, muestra de su capacidad de respuesta a la sociedad.