De la identidad del ser a la pedagogía de la diferencia - Calderón Almendros, Ignacio; Calderón Almendros, Juan Miguel; Rascón Gómez, María Teresa (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2016)
Las distintas definiciones acerca del ser humano intentan identificar una característica que generalizar para todo el género Homo. Esta cuestión nace del principio de identidad, y tiene fuertes repercusiones en las concepciones antropológicas sobre las que se asienta la pedagogía. El cuestionamiento de este principio permitiría dar cabida al conflicto en el discurso pedagógico, así como poner en crisis algunas de las bases sobre las que asentamos el análisis de la diversidad y su atención educativa. Nos puede definir la diferencia en lugar de la homogeneidad, lo que implica el cuestionamiento de la norma.