Prejuicios del alumnado de secundaria de gipuzkoa ante la inmigración - Etxeberría Balerdi, Félix; Murua Cartón, Hilario; Arrieta, Elisabet; Garmendia Larrañaga, Joxe; Etxeberría Murgiondo, Juan (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2014)
Hacemos una recopilación de los cuestionarios y los catálogos más conocidos sobre los prejuicios que existen en la sociedad en materia de inmigración y elaboramos un nuevo cuestionario, con escalas positivas y negativas de prejuicios, para aplicarlo al alumnado de secundaria del País Vasco. Analizamos las respuestas de casi 1.500 alumnos y obtenemos los principales prejuicios que existen entre este alumnado. Después examinamos esos prejuicios más consolidados y establecemos un contraste con datos científicos, informes, estudios, etc., que ponen en discusión la solidez de esos prejuicios. Como resultado de este trabajo, creemos que ponemos a disposición de los educadores, dentro y fuera del aula, las bases para elaborar estrategias y planes de intervención educativa con el alumnado de secundaria.