¿Creatividad o pasión? Qué está en juego en la filosofía para niños - Vansieleghem, Nancy; Masschelein, Jan (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2011)
Desde principios de los años noventa podemos percibir un interés creciente en la filosofía para niños. Los niños son considerados individuos con competencias filosóficas capaces de construir el significado de la vida por sí mismos. en este artículo queremos problematizar el interés actual en la filosofía para niños a partir de un análisis de la subjetividad particular que ésta promueve. El objetivo es analizar el tipo de sujeto que quiere filosofar (con niños), la racionalidad de la relación con uno mismo que caracteriza este sujeto y el modo en que la filosofía aparece en este contexto. Nuestra cuestión es: ¿Qué tipo de sujeto emerge en y a través de este discurso sobre filosofía con niños? argumentaremos que este discurso moviliza lo que Bröckling ha descrito como la figura del sujeto emprendedor. Para concluir esbozaremos otra figura del sujeto filosófico, una figura que rechaza la actitud del sujeto emprendedor.