Educación para la ciudadanía: referentes europeos - Puig Gutiérrez, María; Domene Martos, Soledad; Morales Lozano, Juan Antonio (Teoría de la Educación. Revista Interuniversitaria, 2011)
Presentamos en este artículo un recorrido en torno a las políticas educativas europeas que favorecen el desarrollo de una ciudadanía democrática. el objetivo que perseguimos es comprender el modo en que actualmente está siendo interpretada e impulsada la educación para la Ciudadanía desde la Unión europea. Para ello ofrecemos una delimitación conceptual de la «educación para la Ciudadanía» y posteriormente mostramos un análisis de los principales documentos y materiales elaborados principalmente por el Consejo de Europa, que marcan el camino seguido por la Unión europea en materia de educación para la Ciudadanía Democrática (ECD).